Одобрение общего бюджета Иордании – это расхищение народного имущества и манипулирование пропитанием людей

Одобрение общего бюджета Иордании – это расхищение народного имущества и манипулирование пропитанием людей

jordИорданский парламент одобрил законопроект бюджета правительства и законопроект бюджета правительственных единиц на 2014 год. Благодаря этому одобрению правительство дало зеленый свет дальнейшему хищению народного имущества, обнищанию людей и измору их голодом. Это не единственный «шедевр» иорданского парламента, который, фактически, является партнером правительства и одним из его инструментов, используемых для продления и узаконивания коррупции, чтобы представить её, как реформы. Тем не менее, следует обратить пристальное внимание на некоторые статьи общего бюджета и данного законопроекта, чтобы оповестить иорданский народ, в какую пропасть правящий режим желает ввергнуть их по причине их молчаливого отношения к происходящему.


Рассказывая об общем бюджете, министр финансов сказал: «Здесь может возникнуть естественный вопрос о возрастающей задолженности, которая достигнет 80% от ВВП в конце этого года, а также о способности иорданского правительства обслужить и погасить эту сумму задолженности. Ответы на эти вопросы можно получить в двух аспектах…». Ясно, что министр финансов здесь предлагает доступные правительству выборы для взаимодействия с кризисом задолженности. Согласно его словам вот первый аспект: «Правительство, конечно, осознает будущее бремя этой задолженности, но какова альтернатива? Прекратить платить зарплату, или остановить капитальные проекты, или понести проблемы от перебоя в подаче электроэнергии и воды? Можем ли мы предпринять такие же меры, которые были предприняты некоторыми европейскими правительствами, как уменьшение зарплаты бюджетникам на 40%, в некоторых случаях, или отказаться от 20-30% работников государственного сектора, что стало причиной роста уровня безработицы у них до 30-40%? Ответ очевиден, ведь вопрос рационализации и реформы государственного сектора, в том числе слияние и упразднение некоторых учреждений, а также поддержка частного сектора, является одной из общепринятых целей…». Затем он рассказал о втором аспекте, говоря: «Вторая часть ответа на эти вопросы связана с историческими экспериментами по долговому кризису. В 2002 доля долга к ВВП составляла около 100%. Разумеется, показатели за 1989 год выросли немного, а уровень инфляции тогда достиг почти до 25%. Тогда запасы Центрального банка в иностранной валюте были близки к нулю. Тем не менее, мы смогли справиться с кризисом в 1989 году. Как и смогли в период 2006-2008 гг. вернуть коэффициент задолженности по отношению с ВВП на 60%. У нас даже образовался избыток в общем бюджете в один год, а именно в 2006 году. Следовательно, можно выйти из кризиса задолженности за счет экономического роста, который составил около 7,5% реального роста в период с 2006 по 2008 год…».


Итого, предложенные правительству выходы из кризисной ситуации, по словам министра финансов, ограничиваются двумя вариантами: Первый из них – избавиться от работников государственного сектора и сократить зарплаты, а второй – увеличить темп экономического роста. Тут напрашивается вопрос: «О, правительство и депутаты! Что делать, если правительство не смогло добиться роста в экономике? Плюс, что тоже не маловажно, в тексте законопроекта говорится, что международные институты надеются хотя бы на скромный темп экономического роста. Означает ли это, что только первый вариант выхода является единственным вариантом для правительства, т.е. избавление от большей части бюджетников и сокращение зарплаты остальным, а также поднятие цен на товары и услуги, что сделает их недоступными для широкой публики? По всей видимости, именно этот вариант будет претворен в жизнь, а законопроект общего бюджета является предтечей этому.


Необходимо обратить внимание на то, что законопроект общего бюджета – это не что иное, как легитимное прикрытие требований Международного Валютного Фонда, а также решения, которые представило правительство этому Фонду. Данный законопроект необходимо читать параллельно с чтением деклараций и пособий Международного Валютного Фонда, потому что фактическим правителем финансовой политики в Иордании является именно МВФ. В декабре 2013 года МВФ обнародовал информацию о том, что предстоящие меры правительства в 2014 году включат в себя поправки к закону о подоходном налоге, чтобы увеличить процентную ставку налога с 14% до 25%. Также намечается снизить защитный минимум налога с поступления от 12000 динаров на 9000 динаров. Далее, намечается увеличить размер налога с 30% до 35%. Доклад МВФ однозначно говорит о намерении правительства повысить цены на муку, воду и электричество, а также продолжить политику тарификации топлива и повысить сбор за некоторые услуги, как пошлина за приобретение загранпаспорта и легализацию компаний, а также налог на предметы роскоши. Доклад отмечает намерение правительства отменить льготы с налогов на продажу по ряду товаров, в том числе железа и строительных материалов. Одним словом, правительство приготовило свой меч, чтобы содрать с народа еще и кожу. И ничто не сможет помешать ему в этом, пока люди молча, будут наблюдать за происходящим!


О, Мусульмане Иордании!

Причиной нынешнего бедственного экономического положения Иордании является капиталистическая система, которая претворяется над нами. Эта система, которая по своей сути, создает беды и крадет имущество людей. Глубокие кризисы, которые переживают все государства мира, служат естественным результатом претворения системы, позволяющей коррупционерам расхищать богатство страны. Не осталось ни одного общественного имущества, которое уцелело от их воровства и расточения. Они сделали доступным всё для каждого алчного и ловкого вора. Хуже того, они позволили таким международным организациям, как МВФ, Международный Банк и другие, полновластно распоряжаться судьбами людей и страны в целом. Поэтому Иордании не спастись от своей беды, пока она не избавиться от этой системы, которая изолировала (отделила) религию от жизни людей. И это возможно лишь ведением деятельности над возобновлением исламской жизни путем установления государства Халифат, частью которого является Иордания. В противном случае все иные пути продолжат удручать людей унижением, голодом и лишением условий нормальной жизни.

Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى
«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День Воскрешения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Иордании
23 Раби уль-авваль 1435 г.х.
24.01.2014 г.