Жертвование на пути Аллаха

prizivبسم الله الرحمن الرحيم
Двери блага
Жертвование на пути Аллаха

إِنَّ اللّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُم بِأَنَّ لَهُمُ الجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ وَعْداً عَلَيْهِ حَقّاً فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنجِيلِ وَالْقُرْآنِ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللّهِ فَاسْتَبْشِرُواْ بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُم بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ
«Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (9:111).

Посланник Аллаха (с.а.с.) много жертвовал ради призыва, как и сподвижники, и многие другие носители исламского призыва. Все они жертвовали, ибо путь призыва насыщен трудностями и препятствиями, ввиду которых жертвование неизбежно. Всевышний Аллах говорит:

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلا (٢٣) لِيَجْزِيَ اللَّهُ الصَّادِقِينَ بِصِدْقِهِمْ وَيُعَذِّبَ الْمُنَافِقِينَ إِنْ شَاءَ أَوْ يَتُوبَ عَلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا
«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету. Это происходит для того, чтобы Аллах воздал правдивым за их правдивость и наказал лицемеров, если Он пожелает этого, или принял их покаяния. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (33:23,24).

Они опередили нас, но мы, если на то будет воля Аллаха, догоним их.
Поистине, козни против Ислама и мусульман не прекращались никогда, даже в те времена, когда мусульмане были сильны. Они имеют место и теперь, пусть и в немного завуалированной форме.

 

Так что же выбрать, как должное: изоляцию, замкнутость, страх и поражение или же приказ одобряемого и запрет порицаемого, жертвование на пути Аллаха и слово истины?
Всевышний Аллах сказал:


وَلَئِن قُتِلْتُمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَوْ مُتُّمْ لَمَغْفِرَةٌ مِّنَ اللّهِ وَرَحْمَةٌ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ
«Если вы будете убиты на пути Аллаха или умрете, то прощение от Аллаха и милость окажутся лучше того, что они накапливают» (3:157).


У Пророка (с.а.с.) был один сподвижник, который родился среди роскоши и достатка. Его отец был наместником персидского царя в одной из областей Ирака. Его род происходил от арабов, которые переселились в Ирак задолго до Ислама. Он жил во дворце на берегу Евфрата, недалеко от города Мосул. Ребенок жил в благополучии, как господин до тех пор, пока на эту область не напали римляне, которые пленили множество семей. Этого ребенка звали Сухайб ибн Синан.


Сухайб стал добычей работорговцев. Его продали в Мекку, где его купил Абдуллах ибн Джидъан, после того, как все детство Сухайба прошло на земле римлян, так, что он овладел их языком и даже стал говорить на арабском языке с римским акцентом. Его новый хозяин был удивлен его смекалкой, искренностью, за что впоследствии и освободил его из рабства.


Однажды Аммар ибн Ясир, направляясь к дому Аркама, где находился Посланник Аллаха (с.а.с.), встретил перед дверями Сухайба ибн Синана. Аммар спросил его:


— Что ты хочешь?
— А что хочешь ты? – в ответ спросил Сухайб.
— Хочу войти к Мухаммаду и послушать, о чем он говорит – ответил Аммар.
— И я хочу того же.


Тогда они вдвоем зашли к Посланнику Аллаха (с.а.с.). После общения с Пророком Аллаха (с.а.с.), Ислам вошел в их сердца и они уверовали. Переночевав у Пророка (с.а.с), они покинули его (с.а.с.), скрываясь от глаз людей.

Сухайб занимал высокое место среди верующих. На его долю выпали огромные страдания и угнетения. Он многим жертвовал для этой религии.


Сухайб принимал во всех делах религии непосредственное участие, независимо от того, делал ли Пророк что-то открыто либо скрыто.


Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал своим людям переселяться, то Сухайб тоже хотел переселиться вместе с остальными, но попал в ловушку и был схвачен, в то время как Пророк (с.а.с.) со своим другом выступили в путь с благословением Аллаха.


Но со временем он смог найти момент и сбежать от курайшитов. Курайшиты послали за ним вдогонку отряд людей и, когда те настигли его, он, обратившись к ним, сказал: «О курайшиты! Вы знаете, что я один из лучших стрелков и ей Богу, если вы приблизитесь ко мне, я начну стрелять в вас, после чего начну рубить вас мечом, пока в моих руках от него ничего не останется! Так что, если хотите, подходите, а если хотите, то я укажу вам на мое имущество, и вы оставите меня!».


Курайшиты приняли его предложение, сказав: «Ты пришел к нам бедняком, и не было у тебя ничего, потом ты разбогател у нас, а теперь хочешь уйти вместе со своим имуществом?». Он рассказал им о месте, в котором спрятал свои деньги и они оставили его в покое. После этого он продолжил свой путь, пока не настиг Посланника Аллаха (с.а.с.) в селении Куба. Посланник Аллаха (с.а.с.) сидел в окружении своих сподвижников. Сухайб подошел к ним и начал их приветствовать. Посланник Аллаха (с.а.с.), еще даже не увидев его отчетливо, взволнованно сказал ему: «Выгодной была твоя торговля, о, Абу Яхья! Выгодной была твоя торговля, о, Абу Яхья!». После чего был ниспослан благородный аят:


وَمِنَ النَّاسِ مَن يَشْرِي نَفْسَهُ ابْتِغَاء مَرْضَاتِ اللّهِ وَاللّهُ رَؤُوفٌ بِالْعِبَادِ
«Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам» (2:207).


Таким образом, Сухайб отдал все свое богатство ради довольства Аллаха!

Когда же мы прекратим жертвовать и прилагать усилия только ради достижения благ этого мира, или довольства людей, впадая при этом в грех?

До каких пор будет длиться жизнь ради эфемерных удовольствий и денег, которые исчезают? Необходимы коренные изменения! Необходим призыв к Исламу! Необходимо возвращение к Халифату вместе с теми, кто трудится на этом пути и боится Аллаха, Мощного и Сильного!
Всевышний Аллах сказал:

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَن ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطاً
«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (18:28).