Соответствие проведения конференций, митингов, семинаров и демонстраций методу Хизб ут-Тахрир

AtaideynieСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о соответствии проведения конференций, митингов, семинаров и демонстраций методу Хизб ут-Тахрир. Адресован Умму Акаша, Nona Amer, Wassim Kordoghli.


ВОПРОС:
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва барякятух, наш уважаемый шейх, Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта!

Я прошу Всевышнего Аллаха, помочь вам во всем, что вы делаете для Ислама и мусульман. Пусть Аллах увенчает все эти усилия, объявлением построения Халифата, вашими руками в самое ближайшее время. Аминь, аминь.

Я хочу спросить относительно утверждений некоторых, которые утверждают, что Хизб ут-Тахрир поменял свой метод, и что не подобает идеологическому Хизбу проводить конференции. Что можно сказать об этом? Да вознаградит Аллах вас лучшим.

Умму Акаша


Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва барякятух!
У меня вопрос, и я надеюсь, что вы ответите на него. Приводится, что в принятых текстах ученого Такиюддина, да смилуется над ним Аллах, имеется отказ от проведения демонстраций. А теперь мы видим, что демонстрации стали очень распространены, в частности, вы сами их организовываете. Есть ли шариатское доказательство, подтверждающие ваши действия?

Nona Amer

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва барякятух, наш амир!
В книге «Исламское государство», на странице 245 говорится: «Поэтому проведение конференций на тему «О Халифате» не является методом для создания Исламского государства…». Вопрос: почему Хизб ут-Тахрир проводит конференций и семинары, а в своих книгах отвергает эту работу? Пожалуйста, проясните этот вопрос, чтобы у нас пропала путаница.
Wassim Kordoghli

ОТВЕТ:

Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух!
Ваши вопросы схожи по теме и поэтому объединены в один ответ. Речь идет о проведении Хизбом конференций, митингов, демонстраций и семинаров, и о том указывает ли проведение этих мероприятий на то, что Хизб поменял свой метод.

Ответ, дорогие братья, таков: Хизб ут-Тахрир не меняет свой метод, так как этот метод, получен путем его правильного выведения из Книги Всевышнего Аллаха и Сунны Его благословенного Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Этот метод подробно и без каких-либо упущений разъяснен в книгах Хизба. Просвещение, взаимодействие и установление Халифата – все это с ясными доказательствами раскрыто в наших книгах.

Мы призываем людей, нести призыв Ислама, и кто отвечает нашему призыву, то он объединяется с нашим Хизбом и становится частью тела Хизба… Также мы осуществляем общественную деятельность, чтобы образовать общественное мнение, исходящее из общественного сознания. И мы просим помощи у обладателей власти и силы, и, с помощью Аллаха, построим Халифат.

Это метод для построения государства, как мы уже сказали, даст Аллах, выведен правильным путем, следуя в этом пути Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с того момента как ему снизошло откровение и до того момента как он построил государство в лучезарной Медине. Другими словами, этот метод заключается в следующем: просвещение для образования и увеличения тела Хизба, взаимодействие с Уммой с помощью общественных дел, которые направлены на образование общественного мнения, исходящего из общественного сознания, затем требование помощи и построение государства.

Видимо путаница у тех, кто задал эти вопросы, возникла из-за того, что они путают работу для образования общественного мнения на этапе взаимодействия и работу для установления государства. Эта путаница разъясняется следующим образом:

1. Если спросят, какая должна проводиться работа для образования общественного мнения на этапе взаимодействия, мы говорим: любые дела, в которых присутствует взаимодействие с Уммой, основанные на идеях и законах Ислама. Это такие дела и мероприятия, как проведение лекций, семинаров, конференций, митингов, шествий, демонстраций и т.п., которыми движем мы и руководим мы, и которые проходят под нашей идейной направленностью и нашими лозунгами. Все это мы делаем, если имеем достаточность для этого.

А. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, собрал людей к Сафа и выступил с обращением к ним.

У Бухари сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «После ниспослания (аята, в котором сказано) «И увещевай своих ближайших родственников», Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал обращаться к одному племени за другим, взывая: «О, Бану Фихр, о, Бану ‘Ади…”, и упомянув (первыми различные) рода (племена) Курайш. Они собрались, а если кто-то не мог пойти, то он отправлял своего посланца, чтобы тот посмотрел, в чем дело. Курайш собрались, пришел и Абу Лахаб. Посланник Аллаха (с.а.с.), сказал: «Если бы я сообщил вам, что за этой горой (на нас) движется конница, вы бы поверили мне?» Они ответили: «За тобой мы не видели лжи». Он произнес: «Так вот, я донес вам предостережение о приближающемся сильном наказании!» Абу Ляхаб сказал: «Пропади ты пропадом! Ты нас для этого собрал?» Затем он сказал: «И снизошла эта сура: «Пусть пропадут пропадом обе руки Абу Ляхаба и сам он уже сгинул!» Так он прочел (этот аят) аль-Амаш и достиг конца этой суры».

Этот хадис приводит также и Муслим. Передают со слов Ибн Аббаса, сказавшего: «Когда снизошел этот аят: «И предупреди своих ближайших родственников и среди них твоих преданных соплеменников», тогда Посланник Аллаха, вышел и поднялся на аль-Сафу и прокричал: «Родные мои!» Люди сказали: «Кто этот зовущий?» Им ответили: «Мухаммад». Они собрались перед ним, и он сказал: «Сыны такого-то! Сыны такого-то! Сыны такого-то! Сыны Абд-Манафа! Сыны Абдульмуталиба!» Они собрались перед ним, и он произнес: «Если бы я сообщил вам, что за этой горой (на нас) движется конница, вы бы поверили мне?» Они ответили: «За тобой мы не видели лжи». Он произнес: «Так вот, я донес вам предостережение о приближающемся сильном наказании!» Абу Ляхаб сказал: «Пропади ты пропадом! Ты нас для этого собрал?» Затем он сказал: «И снизошла эта сура «Пусть пропадут пропадом обе руки Абу Ляхаба и сам он уже сгинул!». Так он прочел (этот аят) аль-Амаш и достиг конца этой суры».

Рассказывает Ахмад ибн Яхья ибн Джабир ибн Дауд аль-Белазури (умер в 279 г.х.) в своей книге «Джумаль мин Ансаби-ль-Ашраф», сказав: «Мне рассказал Мухаммад ибн Саад и аль-Валид ибн Салех, от Мухаммада ибн Умара аль-Вакъидий, от Ибн Аби Сабрата, от Умара ибн Абдуллаха, от Джафар ибн Абдуллаха ибн Аби-ль-Хакам: «Когда снизошел этот аят «И предупреди своих ближайших родственников…», ему стало тяжело, и было трудно выполнить это. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.), проснулся на утро, он призвал Бани Абдул Мутталиб, они пришли, и с ними была группа Бани Абд Манаф, всех их было сорок пять мужчин… Посланник Аллаха (с.а.с.), собрал их второй раз, и сказал: «Хвала Аллаха, я восславляю Его, и прошу у Него помощи, верю в Него и полагаюсь на Него, я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Он един и нет у Него сотоварища». Затем он сказал: «Поистине, я путеводитель, который не обманет свой народ, и я клянусь Аллахом, если бы я даже обманывал всех людей, я бы не обманывал вас. Если бы я вводил в заблуждение всех людей, я бы не вводил в заблуждение вас. Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества, я Посланник Аллаха к вам, в частности, и ко всем людям, в общем. Клянусь Аллахом, вы непременно умрете, так же, как и спите, вы непременно будете воскрешены, так же как и просыпаетесь, и вы будете спрошены за все, что вы делаете, и непременно будете вознаграждены за благо благом, а за зло злом. Вознаграждение – это вечный Рай или вечный Огонь. И вы первые, кого я предупредил». Тогда Абу Талиб ответил: «О, как же мы хотим помочь тебе и быть твоей опорой, мы приняли твой совет, и верим в твои слова. Это твои дяди собрались, и я один из них, но я самый быстрый из них в делах, которые ты любишь. Так делай же то, что тебе приказано. Клянусь Аллахом, я защищу тебя и укрою. Однако я не могу отказаться от религии Абдул Мутталиба, и я умру за то, за что умер он». Все племя говорило нежные слова, кроме Абу Лахаба, он сказал: «О, Бану Абдул Мутталиб, клянусь Аллахом, это зло. Вы должны остановить его, пока это не сделали другие, если вы дадите это сделать другим вы будете унижены, а если вы защищаете его, вы будете убиты». Абу Талиб ответил: «Клянусь Аллахом, пока мы живы мы будем защищать его».

Таким образом, собирать людей и говорить с ними является необходимой частью общественной деятельности.

Б. Пророк (с.а.с.) повел мусульман в два ряда, первый из которых возглавлял Умар, а второй – Хамза.

Рассказывает Абу Наим Ахмад ибн Абдуллах ибн Ахмад ибн Исхак ибн Муса ибн Мехран аль-Aсфаханий (умер 430 г.х.), в своей книге под названием «Хильяту-ль-Авлия уа Табакъату-ль-Асфия», что Ибн Аббас сказал: «Я спросил Умара, да будет доволен им Всемогущий Аллах: «Из-за чего тебя прозвали аль-Фаррукъ?» Он сказал: «Хамза принял Ислам за три дня до меня. Затем Аллах открыл мое сердце к Исламу… Так что я сказал: «Где Посланник Аллаха (с.а.с.)?» Моя сестра сказала: «Он находится в Дар-уль-Аркам ибн аль-Аркам у горы Сафа». Я пошел туда… и сказал: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Он един и нет у Него сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник». И верующие воскликнули «Аллаху Акбар!» так громко, что их голоса были услышаны теми, кто живет вблизи от мечети. Тогда я сказал: «О, Посланник Аллаха! Разве мы не следуем истине независимо от того, умрем мы или останемся в живых?» Он ответил: «Конечно! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы следуете истине независимо от того, умрете вы или останетесь в живых!» Я спросил: «Зачем же тогда скрываться? Клянусь Тем, Кто направил тебя с истиной, мы обязательно выйдем наружу!» И потом мы вышли двумя рядами. Один из них вел Хамза, а во главе другого, от которого исходил шум, подобный шуму мельницы, находился я, и так мы подошли к Каабе. Там курайшиты увидели меня и Хамзу, из-за чего их охватило такое уныние, подобного которому они еще не знали. В тот день Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал меня «аль-Фарук». И Аллах разделил истину и ложь».

Таким образом, митинги являются из дел формирования общественного мнения, для того, чтобы расшевелить людей и сделать так, чтобы они стали понимать идеи Ислама и его законы. Они проводятся с условием возможности, то есть важным аспектом их проведения является наша возможность их проведения под нашими знаменами, лозунгами и мыслями. В то же время мы не присоединяемся к другим в общественных делах, которыми мы не управляем. Суть заключается в том, что, когда Пророк (с.а.с.), повел мусульман в этом шествии, мусульмане не присоединялись и не участвовали в других движениях под чужим руководством. Мусульмане вышли тогда в два ряда во главе с Посланником Аллаха (с.а.с.).

2. Но, если кто-то спросит: каким является метод установления Халифата, и являются ли демонстрации методом? — Мы говорим, нет. Лекции являются из метода установления Халифата? — Мы говорим, нет. Это конференции? — Мы говорим, нет. Так как все подобные действия являются делами, образовывающими общественное мнение, которые происходят на этапе взаимодействия, и не являются методом для установления государства. Методом для установления государства является то, что мы уже упоминали вначале, и он заканчивается действиями «Талабу-н-Нусра», т.е. требованием помощи (поддержки), и установлением государства.

Возможно, теперь все стало на свои места в понимании разъяснения метода. Поэтому, нет никакого противоречия между тем, что написано в наших книгах и между нашими действиями. Наши слова в наших книгах о том, что проведение конференций, митингов, акций протестов, и семинаров не являются шариатским методом, построенным на доказательствах для установления государства – это правильные слова. Кроме того, когда мы говорим, что это общественные дела, которые имеют место на этапе взаимодействия, и они выполняются только тогда, когда мы можем их выполнять в соответствии с его образом – это также верно сказано. И нет никакого противоречия между содержанием книг и между нашими действиями, которые мы делаем… Просто нужно читать мысли, которые изложены в наших книгах в контексте, в котором он используются, они должны быть прочитаны с сознательным умом и озаряющим взглядом, и все станет ясно, по воле Аллаха…

Есть один момент, который не задается в вопросе, но может появиться в умах некоторых: тогда, почему Хизб не проводил конференции или не организовывал митинги в предыдущие годы?

Ответ на этот вопрос ясен из того, что было сказано выше: мы не организовываем дела для образования общественного мнения, такие как демонстрации и т.п., если не можем провести их очевидным и установленным образом, с нашими знаменами и скандированием, без смешения с другими флагами и лозунгами, когда все путается и смешивается. Также, время и место для проведения должны подходить и соответствовать цели, к которой мы стремимся. Если все это возможно, то тогда мы совершаем эти действия, если же не получается сделать все это подобающим образом, то мы не делаем эти действия.

И для информации, у нас были попытки проведения вышеназванных мероприятий в прошлом. Например, в шестидесятых годах Бургиба посетил Иорданию, призывая к примирению с евреями. И Хизб ут-Тахрир, организовал в эпоху Абу Ибрахима (Такиюддина), да смилуется над ним Аллах, делегацию, которая была больше похожа на шествие. Так же мы вышли к премьер-министру в Аммане, и в Иерусалиме, в Хевроне, прошли к их правителям… Я был с ними в Хевроне, и поэтому я расскажу то, свидетелем чего я был лично:

Хизб велел своим членам и сторонникам собраться в определенный время, в десять часов утра, на главной улице в городе Хеврон. Затем мы вышли в область «аль-Аммара», которая в настоящее время разрушена, и когда мы шли по улице, с нами встретился начальник безопасности, что привело к спору и обсуждению… Возвращаясь к сути, тогда мы не смогли пройти пешком, но они позволили нам проехать, поэтому мы сели в автомобили и автобусы и направились к зданию. Нас было много…, мы выполнили задачу, и вернулись. Таким образом, вопрос заключается в том, что такие действия, если мы можем провести их самостоятельно, и видим, их подходящими, то проводим. Однако если мы не можем возглавить эту работу и контролировать ее, или если мы не видим целесообразность этих действий, из-за определенных обстоятельств, мы не делаем этого.

Это подобно образованию информационного офиса, раз это дело связано с работой над общественным мнением, и если мы можем образовать его, то мы делаем это, но если не можем, то не делаем. Например, не было возможности в эпоху основателя Хизба объявить об официальном представителе для нас, поэтому мы не делали этого. Тем не менее, во время второго Амира, он поручил мне быть официальным представителем в Иордании, и я стал постоянным клиентом тюрьм, не успевал выйти оттуда, как заходил обратно… Но теперь, с дозволения Аллаха, мы образовали куда более одного информационного офиса… И все это из дел, образовывающих общественное мнение. Но если кто-то спросит: является ли образование информационного офиса методом для создания Халифата? — Ответ: нет.

А теперь вернемся к началу, мы спрашиваем:
— Является ли проведение лекций из дел общественного мнения, которые мы делаем на этапе взаимодействия? — Ответ: да.

— Является проведение конференций частью общественных мероприятий, которые мы делаем на этапе взаимодействия? — Ответ: да.

— Протесты и митинги, которые проводим мы по нашим порядкам и правилам, являются ли они из дел общественного мнения, которые мы делаем на этапе взаимодействия? — Ответ да.

— Является ли образование информационных офисов частью общественных дел, которые мы делаем на этапе взаимодействия. — Ответ: да.

Но если мы спросим:
— Являются ли лекции методом установления государства, ответ будет отрицательным.

— Является ли методом установления государства проведение конференций? — Ответ: нет.

— Митинги и протесты являются ли методом для установления государства? — Ответ: нет.

— Образование информационных офисов является методом для установления государства? — Ответ: нет.

Понятно, что первые вопросы касаются дел общественного мнения на этапе взаимодействия, а вторые вопросы касаются метода создания государства. И это два отдельных вопроса, это не одна тема, и каждый вопрос имеет свой ответ. Нет никакого противоречия между этими двумя вопросами или между двумя ответами …

Мы просим Аллаха, о том, чтобы этот вопрос был прояснен, однозначно, без каких либо неясностей и путаниц, для всех тех, кто стремится достичь истины и действовать в соответствии с ней. Но те, кто ищет ложь, то эти объяснения не дадут им никакой пользы, потому что они не изучали ложь для того, чтобы познать истину – эти две вещи не совместимы. Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

06 Рабиъ уль-Авваль 1435 г.х.
07.01.2014 г.


Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=249276778573740