Конфликт марионеток в Турции

Конфликт марионеток в Турции

news3НОВОСТЬ:
Газета «Тараф» опубликовала в заголовке к главной статье: «Решение Совета национальной безопасности 2004 года об устранении Фетхуллаха Гюлена было принято». И в новости, которая распространилась среди присутствующих, говорилось, что в Совете национальной безопасности в августе 2004 года, было сделано заявление о принятии нескольких решений, под названием: «меры, которые будут приняты против деятельности Фетхуллаха Гюлена». Источник: Газета «Тараф» и «Заман».

КОММЕНТАРИЙ:
После публикации этого документа усугубился конфликт между правительством и движением Фетхуллаха Гюлена по вопросу центров для частных уроков, в результате чего дело приняло другой оборот. Кроме того, в заявлениях, сделанных правительством, было признание существования такого документа, но тут же было объявлено о недопустимости управления правительством какими-либо практическими шагами в направлении ликвидации движения. Это заявление правительства не убедило и не убедит движение Фетхуллаха никогда. Напротив, все фетхуллаховские СМИ продолжают распространять и продвигать эту тему, акцентируя внимание на Эрдогане и его неловком положении.

И в очередной раз было выявлено, в частности и в этом документе, обнародованном газетой «Тараф» от служб безопасности, то, что был и продолжается сбор разведданных о гражданах, прослушивание, и по сей день. Обнародование такой информации поставило правительство в трудную ситуацию. В особенности, действия движения, которому уже удалось создать общественное мнение о стремлении премьер-министра Эрдогана сделать народ арбитром по гражданским рекомендациям. Фетхуллаху и его движению это удалось благодаря связыванию этих двух тем в главных заголовках СМИ, принадлежащих им на протяжении длительного периода времени. В свою очередь, они вошли в конфронтацию и шантаж, говоря, что существует несколько документов в распоряжении Эрдогана и что, в случае разглашения этих документов, это приведет к «землетрясению» в Турции.

С тех пор, заявления и столкновения продолжались в этом направлении. Все эти сложные события показывают нам одну вещь, и это конфликт вокруг центров для частных уроков, хотя на самом деле ничего общего данный конфликт с закрытием центров частных уроков не имеет. На самом деле, вопрос о закрытии центров уроков вопреки распространенному мнению, не является новым предметом обсуждения. Эрдоган сам сделал многочисленные заявления для проведения этого вопроса, и сам же сделал первый шаг для его обсуждения.
Итак, если дело действительно обстоит именно так, тогда в чем же цель этого конфликта?

Как известно, правительство и движение Фетхуллаха Гюлена в свое время начинали двигаться вместе для достижения совместного успеха по отношению к ликвидации проанглийского национального присутствия, которое доминировало над Турцией. Но после этого периода проявились различия в ряде субъектов между ними, особенно в стремлении движения Фетхуллаха приобрести большую долю и влияние в государственных учреждениях, что встревожило и обеспокоило Эрдогана. Однако Эрдоган заявил, что он не позволит создание параллельного государства. Он указал, что он не позволит развиваться этой ситуации и станет очищать ряды работников полиции, судебной системы и Министерства образования, контролируемые движением. Таким образом, в основе лежит не конфликт, порожденный Америкой – обе стороны движутся в соответствии с политикой США, напротив, здесь совпадение интересов. Вместе с тем, этот конфликт встревожил Америку, что побудило правительство по возвращению вице-премьера Бюлент Арынч после визита в Америку, отложить дату закрытия центров для частных уроков по истечении двух лет.

Впоследствии было примечание ослабить горячую жесткую позицию Фетхуллаха Гюлена по отношению к правительству. И ссылаясь на другие очаги раздора, где некоторые стремятся настроить движение и правительство друг против друга, предупредить обе стороны, группу и правительство, от попадания в эту ловушку.

Таким образом, как мы уже говорили, конфликт или спор не имеет места в задачах Америки по отношению к ним. И это не что иное, как попытка получить большую долю пирога. Более того, конфликт занимает место в кругу противоречия интересов, и не так, как утверждают некоторые о стремлении Америки проучить Эрдогана посредством групп. Правда в том, что Америка стремится продолжать свою политику в регионе, используя как движение, так и правительство в различных сферах.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Йылмаз Челик
06 Рабиъ уль-Авваль 1435 г.х.
07.01.2014 г.