Проблемы Китая в экономике

Проблемы Китая в экономике

AtaekonomiВОПРОС:
Президент Китая Си Цзиньпин в среду, 13.11.2013 сказал: «Китай будет продвигаться вперед по пути реформ для решения проблем в экономике. Однако такие реформы нуждаются в серьезной планировке, и этого невозможно достигнуть мгновенно». Государственное телевидение также цитирует слова Си Цзиньпиня: «Реформы являются способом решения нынешних проблем Китая…». «Китай сейчас находится на таком важном этапе, что без структурных преобразований и модернизации мы будем не в состоянии поддерживать экономический рост», заявил на Всемирном экономическом форуме в китайском портовом городе Далянь китайский премьер Ли Кэцян, в субботу 11.09.2013. 6 ноября 2013 произошло семь взрывов в одной из региональных штаб-квартир Коммунистической партии Китая, которая является правящей партией Китая. Это было после того, как за неделю до этого произошло столкновение автомобиля с группой пешеходов, и автомобиль сгорел, на улице возле площади Тяньаньмэнь – это большая общественная площадь в Пекине, которая является символическим сердцем китайской столицы. Возникает вопрос: мы слышали, что китайская экономика находится на пике развития, тогда что означают собрание китайского руководства для решения проблем в экономике? И потом есть ли какая-нибудь связь между взрывами и собранием китайских чиновников, для обсуждения экономических вопросов?

Да вознаградит тебя Аллах наилучшим.

ОТВЕТ:
1 — Да, связь между этими событиями существует, хотя Китай, как обычно, поторопился сказать: «Правительство осыпало обвинениями тех, кого называет исламскими экстремистами». Это сделано для того чтобы отвлечь внимание от провалов экономической ситуации, которые подвели китайский народ, особенно в сельской местности и в центре страны, к несчастьям и страданиям, и также толкает к бурным протестам, чтобы привлечь внимание государства к экономическим страданиям.

2 — Эти события являются неотъемлемой частью тенденций, которые показывают, что Китай сталкивается с некоторыми глубокими внутренними проблемами, которые повлияют на управление внешней политикой. Китай имел дело в 2005 году с 87 000 случаев социальных волнений, в том числе это общественные беспорядки, демонстрации и гражданское неповиновение. В 2010 году Китай пережил 180 000 протестов, беспорядков и других массовых инцидентов, то есть количество протестов увеличивается…

3 — Свободные экономические зоны в Китае, которые являются ключевым элементом быстрого роста в Китае, были все созданы на восточном побережье Китая, как и все грузовые порты мирового экспорта. В результате, прибрежные районы связаны с мировой экономикой и имеют самый быстрый рост в Китае, что привело к появлению нового поколения элиты, и все это за счет остальной части Китая. Большинство Китая по-прежнему в значительной степени является сельскохозяйственной с небольшой инфраструктурой и живет бедной жизнью. По данным глобального исследования распределение богатства, проведенного в Бостоне консультативной группой, в 2008 году, 0,2 % населения Китая контролирует 70% богатства Китая. В результате воздействия такого плохого распределения богатств, увеличивается физическое насилие, тюремные заключения, несправедливые законы труда и очень низкая заработная плата. Китайское правительство не интересуется решением экономической проблемы большинства населения.

4 — Китайская экономическая модель, основанная на низкой заработной плате и высоком иностранном экспорте, пошатнулась, и глобальный экономический кризис в 2008 году показал, это в полном объеме. Большое количество специалистов считают, что китайская экономика в большой беде. Говорит лауреат нобелевской премии и экономист Пол Кругман: «Теперь эти намеки стали ясны: Китай в большой беде. Мы не говорим о простых неудачных сюжетах, мы говорим о чем-то более существенном. Вектор развития бизнеса в целом в стране и в экономической системе, который наблюдал три десятилетия удивительный рост, подошел к концу. Вы можете сказать, что китайская модель готова разбиться об ее большую стену. И единственный вопрос сейчас в том, насколько плачевным будет это падение. («Столкновение с китайской стеной», Пол Кругман, «The New York Times», 18 июля 2013 года). «Stratfor» (Стратфор) – американская частная разведывательно-аналитическая компания, говорит: «Большие изменения, происходящие в китайской экономике, которые ожидал, «Stratfor» и обсуждал в течение многих лет, теперь привлекает внимание основных СМИ. Многие задавали вопрос: когда Китай окажется в периоде экономического кризиса? Мы ответили на этот вопрос, что Китай вступил в кризис, некоторое время назад, но это широко не признанно за пределами Китая, и в частности у нас в Соединенных Штатах. Кризис может наступить и прежде, чем будет признан. Признание существования кризиса является тяжелым моментом, потому что это происходит тогда, когда большинство начинает изменять свое поведение, как ответная реакция на кризис. Вопрос, который мы задаем себе, это: когда, наконец, китайский экономический кризис будет признанным фактом, что изменит глобальную мировую динамику?» («Признание конца китайского экономического чуда», «Stratfor», 23 июля 2013 года).

5 — Китай в последние десять лет начал выбрать капиталистический путь развития экономики, это заключается в том, что меры экономического восстановления строятся на увеличении производства без учета распределения. Если производство увеличилось, это означает, что экономика сильна и развита, даже если все богатство достается малой группе, а остальные люди живут в трудных и бедственных условиях… Это означает, что основной упор делается на увеличение производства, не обращая внимания на справедливое распределение. И если Китай продолжит этот путь, то его постигнет тоже, что постигло Советский Союз, который рухнул, когда попытался смешать коммунизм с капитализмом, и стал похожим на ворону, которая, подражая другим птицам в походке, не достигла успеха и разучилась ходить! Также может произойти и с Китаем…, если он не осознает источник опасности и не исправит его.

6 — Китай может пережить этот кризис, если перестанет опираться на эту гибридную экономику, и уделит большое внимание не высокому экспорту, а в первую очередь обратит внимание на внутренний спрос людей и удовлетворит их основные потребности. В противном случае 948 миллионов населения Китая из 1 300 000 000 будут жить на менее чем 5 $ в день, а остальные богатства останутся сконцентрированными в узком кругу, который использует потенциал бедной рабочей силы. Затем удовлетворение потребностей большинства людей будет недостижимо, и будет главенствовать производство малой группы людей, которые будут экспортировать за рубеж, это отразит рост производства. Однако рост бедности в жизни большинства людей толкает их на протесты и беспорядки … Разъясняя реальную ситуацию в Китае Zhou Xiaozheng, профессор в Институте права и социологии и в Университете Renmin, говорит: «Не забывайте, что успех Китая в настоящее время основан на том, что 300 миллионов человек эксплуатирует миллиард рабочих, которые являются дешевой рабсилой. К тому же судебная система является несправедливой, а несправедливое распределение богатств создает серьезные проблемы».

7 — Китай не должен идти по стопам капиталистического Запада и повторять его ошибки, взваливая все протесты и нарушения на «исламский экстремизм». Вместо этого, ему нужно искать корни своей экономической проблемы. Его экономика основывается на росте производства и экспорта, и увеличение объемов производства с параллельным плохим распределением становится опасным. Бедных становится больше, следовательно, и протестов будет больше. Мы предупреждаем Китай о том, что если он продолжит эту экономическую «коммунистическо-капиталистическую»политику, то он последует за Советским Союзом, и будет одним из событий прошлого …

Мы не говорим Китаю, претворяй Ислам и ты достигнешь развития…, потому что для этого претворения в первую очередь необходима исламская доктрина, которой у Китая нет. Но мы говорим им: не подражайте капиталистическому Западу, в направлении увеличения производства без справедливого распределения, которое удовлетворит нужды основной массы народа, находящегося в бедности. В противном случае протесты будут расти из-за плохой экономической и мыслительной ситуации, а не из-за так называемого «исламского экстремизма», как это проталкивает Запад… Слова об исламском экстремизме находятся в дверях политического обвинения, и это делается в опережение серьезного обвинения китайской оккупации Восточного Туркестана огнем и железом. Однако все эти интриги и обман не меняют сути дела, и мусульмане никогда не забудут оккупацию Туркестана Китаем, и даст Аллах, рано или поздно все это вернется к исламской Умме.

وَلَتَعْلَمُنَّ نَبَأَهُ بَعْدَ حِينٍ 
«А вы непременно узнаете весть о нем через определенное время» (38:88).

14 Мухаррам 1435 г.х.
17.11.2013 г.