Ответ на, так называемую, «угрозу поляризации» в сообществе мусульман Нидерландов

Пресс-релиз
Ответ на, так называемую, «угрозу поляризации»
в сообществе мусульман Нидерландов


nid

Немецкая газета «Volkskrant» взяла интервью у ряда политиков, включая члена партии Христианско-демократический призыв (CDA) от города Эйндховен, политика Ибрахима Вижбенгу, и одного из имамов г. Амстердам и официального представителя Фонда взаимодействия правительства Нидерландов с мусульманами (CMO) Ясина Альфоркъани. Гости стали предупреждать о риске «поляризации» нидерландского мусульманского сообщества, который исходит от некоторых мусульман и ведет к нетерпимости и разобщенности. В частности, Вижбенга сказал: «Симпатия людей к сирийскому вопросу и их поездки в Сирию для принятия участия в боевых действиях являются замедленной часовой бомбой». Альфоркъани, в свою очередь, заявил о том, что он стал объектом освистывания и оскорблений со стороны некоторых людей, а также был обвинен в отступничестве, лицемерии и предательстве из-за того, что выступил против поездок мусульман в Сирию. Он также добавил, что из-за того, что он стал жертвой реакции в виде насилия со стороны некоторых мусульман, в силу его позиции по сирийскому вопросу и поездок в Сирию для присоединения к джихаду, трудно организовать диалог об Исламе, демократии и конфликте в Сирии без надлежащего обеспечения защиты для потенциальных собеседников.

 

В первую очередь, необходимо помнить, что люди, принявшие участие в этом интервью, могут иметь личный опыт общения с отдельными представителями мусульманского сообщества в Нидерландах. Вне зависимости от количества и влияния этих индивидов в мусульманском сообществе, этот отдельный опыт не должен использоваться для того, чтобы обобщать его в отношении всего мусульманского сообщества. Однако именно это и произошло. Их личный опыт стал основой для того, чтобы судить других. Они попытались раскритиковать все сообщество в целом, описывая некоторых «экстремистами» и «боевиками». Следовательно, те, кто предупреждает о поляризации сообщества и её последствиях, сами провалились в понимании того, о чем они предупреждают.

 

Я могу сказать от имени Хизб ут-Тахрир и многих представителей мусульманского сообщества следующее:

 

Различия во мнениях среди мусульман не должны выходить за пределы дебатов и диалога, выливаясь в насилие и оскорбления, т.к. они не являются правильным способом упразднения различных взглядов на какие-либо проблемы. Это адресуется к обеим сторонам, а не только к одной. Участники интервью, в частности, Виджбенга, будучи предупреждающим о радикализме и поляризации, использовал некоторые слова, которые выражают унижение и однобокую оценку некоторых мусульман. Так, он сказал: «Глупость и невежество этих исламских экстремистов просто раздражают». Следовательно, тот, кто использует подобные слова, должен быть готов к злой реакции, и не имеет право после этого распространять какие-либо предупреждения и требования. Тем не менее, самым важным вопросом является то, что в данной дискуссии упускается следующее: проблема поляризации и распространяющегося деления и ненависти внутри мусульманского сообщества не связана с мусульманской молодежью, как об этом утверждается. Все это является прямым следствием продолжающейся политики правительства Нидерландов, которая основывается на разделении и классификации мусульманского сообщества на умеренных, экстремистов, фундаменталистов и исламских боевиков.

 

Было издано огромное количество исследований по вопросу поляризации и дискриминации. Некоторые из этих исследований были восприняты на политическом уровне, поэтому эти вопросы глубоко засели в сознании голландцев. Тем не менее, интервью в «Volkskrant» открыло двери для долгих дискуссий, которые побудили министра социальных вопросов Лодевика Ассчера призывать к дебатам и обсуждению вопроса поляризации внутри мусульманского сообщества Нидерландов. Также это привело к тому, что СМИ прокомментировали это интервью следующими словами: «Член парламента Питер Херманн узнал посредством Твиттера об интервью двух умеренных мусульман газете «Volkskrant».

 

Понимают они это или нет, Виджбенга и Альфоркъани предпринимают определенные действия для разделения мусульманского сообщества на группы, подобно тому, как это делают голландские политики. Кроме этого, использование ими выражения «сообщества мусульман-голландцев» в своем интервью указывает на то, что данный термин был специально выбран, чтобы навязать мысль о существовании многочисленных и разобщенных мусульманских сообществ в Нидерландах, в то время как мусульмане рассматривают себя в качестве единого исламского общества с наличием различных взглядов внутри него. Тем не менее, когда им это выгодно, невзирая на подобную «разобщенность», они могут делать заявления от имени всего мусульманского сообщества.

 

Мы, Хизб ут-Тахрир, верим, что различие во мнениях необходимо обсуждать в форме, соответствующей исламским законам. Мы также готовы обсудить с кем угодно, так называемый, «риск поляризации» и другие, связанные с мусульманами, вопросы.

Окай Пала
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Нидерландах

15 Сафар 1435 г.х.

18.12.2013 г.