Планирование пола эмбриона

AtafikhСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о планировании пола эмбриона. Адресован Абу Абу Зайду.


ВОПРОС:
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва барякятух!
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

 

Ответьте, пожалуйста, на вопрос относительно предварительного планирования пола плода в процессе выращивания эмбрионов. Каково решение шариата относительно процесса выращивания эмбриона, заранее определив его будущий пол?


Благодарю за ответ и да воздаст вам Аллах лучшим.


ОТВЕТ:
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух!


Во-первых, прежде чем ответить на вопрос, кратко упомянем об искусственном оплодотворении. Бывают случаи, когда у некоторых пар, состоящих в браке, присутствуют какие-либо физиологические отклонения, препятствующие естественному оплодотворению яйцеклетки жены сперматозоидами мужа. Это может быть закупорка шейки матки, или непроходимость маточных труб или же малоподвижность сперматозоидов, недостаточная для естественного оплодотворения, и так далее, т.е. бывают различного рода причины, о которых лучше осведомлены специалисты данного направления. Достижение цивилизации в области медицины позволяет на сегодняшний день проводить экстракорпоральное оплодотворение ЭКО (оплодотворение яйцеклетки вне матки, в пробирке в определенных соответствующих условиях). Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины (например, при помощи препаратов, таких, как «Кломид», стимулирующих суперовуляцию) и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. Если будет воля Всевышнего Аллаха на творение из этой оплодотворенной яйцеклетки, то она прикрепляется к стенке матки, растет, становится сгустком, зародышем… Если Всевышний Аллах не предписал создание из этой оплодотворенной яйцеклетки, то она умирает и исчезает.


Соответственно, шариатское решение заключается в следующем:
1 – Если оплодотворение не происходит естественным путем, то использование процедуры ЭКО парой, состоящей в браке, является разрешенной, так как это является лечением. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал лечиться. Абу Дауд приводит от Усамы Бин Шарика, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лечитесь! Ведь, поистине, Всемогущий Аллах создал излечение для всех болезней, кроме одной, которой является смерть».


В данной процедуре лечения существует два условия:
a. В процедуре ЭКО должна использоваться сперма мужа и яйцеклетка жены, то есть пары, состоящей в истинном браке, заключенном в соответствии с Исламом. Передается от Рувайфа ибн Сабит аль-Ансари, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нельзя человеку, который верит в Аллаха и в Последний день, поливать своей водой, чужой посев» (Ахмад). Следовательно, оплодотворять яйцеклетку женщины можно только спермой ее мужа.


b. Процедура ЭКО и помещение уже оплодотворённой клетки в матку женщины должно происходить при жизни мужа, не после его смерти, как это происходит на Западе. Они не видят никакого запрета на то, чтобы замороженная оплодотворенная яйцеклетка помещалась в матку женщины в любое время, когда она захочет, равно жив ли муж или мертв! В Исламе это недопустимо, потому что зачатие женщины без живого мужа является грехом (харам), и наказуемо. Это рассматривается, как один из видов прелюбодеяния (зина), когда женщина беременеет без мужа. Любая женщина, которая забеременела без мужа, является грешницей и совершила харам, тяжкий грех. Вывод делается на основании того, что было передано от Умара и Али, да будет доволен ими Аллах, и ни один из сподвижников не отрицал то, что они сказали. Этот вопрос является из ряда таких вопросов, в которых несоответствие сразу получало порицание, если нет в нем достоверности. Поэтому этот вопрос является единодушным мнением сподвижников (иджма).


Следовательно, оплодотворение яйцеклетки жены сперматозоидом мужа вне матки, а затем перенос оплодотворённой яйцеклетки в полость матки матери, и при жизни мужа – является дозволенным. Таким образом, то, что называют «дети пробирки» разрешается шариатом с вышеуказанными условиями…


То, что касается выбора пола зародыша. 
С давних пор люди пытались выбрать своему ребенку тот пол, который они хотят, и уничтожить то, что они не хотят, путем, который был доступен им.


• Во времена невежества (джахилии) они предпочитали рождение мальчиков, чтобы они помогали им в дальнейшем в завоеваниях и сохранении их рода, а что касается девочек, то они хоронили их живьем:


وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ (٨)بِأَيِّ ذَنْبٍ قُتِلَتْ 
«Когда зарытую живьем спросят, за какой грех ее убили» (81:8-9).


• Когда стали доступны другие средства, как, например, УЗИ, то если пол плода выявляется нежелательным, они делают аборт, прерывают беременность и удаляют зародыш из матки матери.


• Есть и другие древние способы.
В нынешнее время, особенно после развития новых технологий, появились исследования, связанные с выбором пола зародыша. Это просматривается в двух методах:


Первый: они говорят, что это является самым техническим методом селективного оплодотворения, как они его называют. Этот метод требует проверку спермы, чтобы отделить женскую хромосому (X) от мужской хромосомы (Y) в пробирке, другими словами — хромосомы отделяются вне тела человека различными способами, и это требует технического медицинского вмешательства …


Идея среди ученых является следующей: все признаки, присущие данному человеку, закодированы в 46 хромосомах, две из которых – половые. Существуют всего две разновидности половых хромосом: X и Y. Женский пол кодируется двумя Х-хромосомами (ХХ), мужской – ХY. Y-хромосома есть только у мужчины. Ребенок берет по одной половой хромосоме от отца и матери. Женщина может дать ребенку только Х-хромосому, а мужчина – или Х, или Y. В связи с этим, если во время зачатия яйцеклетка оплодотворилась сперматозоидом, содержащим Х-хромосому, то в любом случае сформируется эмбрион генетического женского пола, а если сперматозоид содержал Y-хромосому, то генетический пол будет мужским. Специалисты отделяют друг от друга сперматозоиды с Х- и Y-хромосомами, маркируют, отбирают подходящий и соединяют с, заранее взятой у женщины, яйцеклеткой.


И второй способ, он практически аналогичен, но с небольшой разницей. Этот метод определяет пол после оплодотворения яйцеклеток в пробирке, а затем, после оплодотворения яйцеклетки, они проверяются. Так, если оплодотворенная яйцеклетка несет форму XX, то это женский пол, а XY является мужским полом. Те, кто желают мальчика, им помещают в матку оплодотворенную яйцеклетку с хромосомами XY, а те, кто хотят девочку, им помещают в матку оплодотворенную яйцеклетку с хромосомами XX. Оба этих метода схожи в целях, за исключением того, что в первом методе сперматозоиды тестируется перед оплодотворением на наличие Х- или Y-хромосом, а при втором методе тестируется оплодотворенная яйцеклетка, т.е. «эмбрион», а затем производится отделение эмбриона женского пола от мужского.


Это все — человеческие попытки, совершаемые при выборе пола плода, начиная с давних пор и наших времен.


После изучения и понимания реальности, по которой имеется вопрос, разъясняется шариатский закон, следующим образом:


А. Что касается убийства нежеланного ребенка, то это харам. Это является преднамеренным убийством человека, и наказание за это убийство в последующей жизни – это вечная Гиена:


وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا 
«Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (04:93),


А наказание в этой жизни – это возмездие исполнением, то есть казнь, если опекун убитого не прощает, или не берет Дийа (плату за кровь).


Б. Что касается убийства плода во время его нахождения в утробе матери, когда его родители считают, что он является нежеланным, как например, если плод женского пола, а родители хотят мальчика, то это также является харам, за которое есть наказание. Аль-Бухари и Муслим передали от Абу Хурайры, который сказал: «Подрались две женщины из Хузайля, и одна бросила в другую камень и убила её и то, что у неё в животе. Они обратились за судом к Посланнику Аллаха (с.а.с.), и Посланник Аллаха (с.а.с.) постановил, что откуп за зародыш её — лучший раб или роженица…».


В. Что касается отделения друг от друга сперматозоидов с Х- и Y-хромосомами, и дальнейшее оплодотворение яйцеклетки в соответствии с желанием получить тот или иной пол, или же разделение уже зачатых эмбрионов мужского пола от женского, и помещение эмбриона желаемого пола в матку – все эти процедуры не допускаются (харам). Данные процедуры не являются лечением. Другими словами, данные процедуры не являются терапией, в результате которой женщина, которая не в состоянии забеременеть, вылечивается и беременеет. То есть, это не лечение от неспособности женской яйцеклетки оплодотвориться сперматозоидом мужа естественным путем. Это процедура отделения друг от друга сперматозоидов с мужской и женской хромосомами или разделения эмбрионов, но не терапия для тех женщин, которые не могут забеременеть естественным путем. Эти процедуры невозможно осуществить без открытия и показа аврата. Ведь процедура взятия яйцеклетки и ее помещение в утробу матери, обязательно приведет к открытию аврата, что является харам (запретной). Данное действие (показ аврата) допускается исключительно при лечении, а так как эта процедура не является лечением, то она является харам (запретной), и не допускается.


И в заключение, знание и учение о котором Аллах, Свят Он и Велик, сказал:


اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأكْرَمُ (٣)الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ (٤)عَلَّمَ الإنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ 
«Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости, научил человека тому, чего тот не знал» (96:35).


Эти знания могут быть использованы для блага в соответствии с законами шариата, и обладатель этих знаний будет вознагражден за это. И также эти знания могут быть использованы для зла, и он заработает грех, и результат в этой ситуации будет пагубным для него. То, что наблюдается на Западе: запутанное происхождение, замораживание спермы, яйцеклеток и банки эмбрионов… их продажа… все это является пугающим фактором, от которого волосы встают дыбом, и Аллах, Свят Он и Велик, был правдив, когда говорил о тех злых людях:


وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِنَ الْجِنِّ وَالإنْسِ لَهُمْ قُلُوبٌ لا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لا يَسْمَعُونَ بِهَا أُولَئِكَ كَالأنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ 
«Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (07:179).


Аллах, Свят Он и Велик, даровал знания и науки об этой вселенной, и научил человека тому, чего тот не знал. Он одарил человека разумом, мышлением и пониманием, чтобы увеличить Иман тех, кто верует, и бросить тех, которые не уверовали в унижении в этом мире, и в мучительные страдания в Будущей жизни.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
10 Сафар 1435 г.х.
13.12.2013 г.

Смотрите ответ на странице амира в Фейсбуке:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=241061939395224