Национализм лишь обостряет проблему

Пресс-релиз
Национализм лишь обостряет проблему.
Только Ислам решает родоплеменные и сепаратистские распри!

sud28 ноября 2013 года на своей восьмой сессии заседания Законодательный совет штата Гедареф принял закон, запрещающий любые организации, образованные на родоплеменной основе в штате Гедареф в 2013 году. В законе приводится: «Упразднить организации, которые были образованы на родоплеменной основе, а также запретить образование и регистрацию любых организаций, устраивающих свою деятельность на родоплеменной основе». В пояснительном приложении к закону приводится: «Мы должны поднимать лозунги национального единства, и остановить все проявления разжигания родоплеменных, сепаратистских (региональных) и расистских распрей. Необходимо укреплять принцип того, что, для достижения прав и обязанностей, в основе должно лежать гражданство».

Хизб ут-Тахрир, со своей стороны, в отношении данного закона поясняет следующее:

1 – Великая идеология Ислама постановила недействительность родоплеменных, региональных и националистических связей, утвердив среди мусульман лишь одну связь – связь исламского братства. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ
« Воистину, верующие – братья» (49:10).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда один из его органов поражает болезнь, то и всё тело отзывается на это бессонницей и жаром» (аль-Бухари и Муслим).

Именно эта связь объединила и сроднила множество различных национальностей и народностей со всех уголков мира, сделав из них единую сплоченную общину. Всевышний Аллах говорит:

وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ لَوْ أَنْفَقْتَ مَا فِي الأرْضِ جَمِيعًا مَا أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
«Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый» (8:63).

2 – Государство в своем управлении делами граждан должно смотреть на всех одним заботливым взглядом управленца, не делая различие между мусульманином и немусульманином, не говоря уже о недопустимости различия между мусульманами на основе их племенных, расовых и этнических принадлежностях.

3 – Основой всех прав и обязанностей служит исламская доктрина, а вовсе не гражданское сожительство. Всевышний Аллах говорит:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا
«Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (4:65).

4 – Именно правящий светский режим в Судане поднял флаги региональной и родоплеменной связи, а также разжег все существующие распри под этими флагами. На основе регионализма был отделен Юг Судана, а на основе трайбализма (форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родоплеменных связей) намечено разделить оставшиеся земли Судана. Этот светский режим инициировал принцип регионального и родоплеменного распределения, сделав его основой для получения должностных портфелей в государстве, и даже внутри правящей партии.

5 – Искоренение примитивных распрей времен невежества, таких как: регионализм, трайбализм и национализм, возможно только посредством претворения системы Ислама над людьми и принятия исламской доктрины в основу прав и обязанностей, дабы снискать довольство Творца небес и земли. Не стоит тушить родоплеменные, этнические и сепаратистские распри (конфликты) огнем национализма. Всевышний Аллах говорит:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ
«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (05:49-50).


Ибрахим Усман (Абу Халил)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане

12 Сафар 1435 г.х.

15.12.2013 г.