«Переизбрание» Рахмона

«Переизбрание» Рахмона


tadjВ Таджикистане завершились все мероприятия, связанные с президентскими выборами. Закончился спектакль, в котором сыграны все роли. Власти серьёзно готовились к этому почти два года и весь этот период можно разделить на несколько этапов.


Первый этап заключался в воспрепятствовании властей в усовершенствовании избирательного закона республики. С этой целью власти, в лице НДПТ (Народная Демократическая Партия Таджикистана), являющейся правящей партией в Таджикистане, несколько раз воспрепятствовали принятию изменений в избирательный закон. Таким образом, не дав доступа другим политическим партиям к участию в избирательных комиссиях, власти создали условия для фальсификации итогов выборов.


Следующим этапом стала ликвидация прав граждан Таджикистана, находящихся в трудовой миграции. С этой целью власти приложили все усилия, чтобы не допустить их к участию в сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты. Таким образом, власти обезопасили себя от той части общества, которая неподконтрольна им. После этого, приступили к самому важному этапу, т.е. к тому, чтобы не допустить к выборам оппозиционного кандидата. Для этой цели была установлена планка на 210000 подписей для регистрации кандидата. Во всех городах и районах республики власти чинили всевозможные препятствия инициативной группе ОРСТ. В этот процесс были даже задействованы сотрудники МВД. В итоге представителю ОРСТ, собравшей 202000 подписей, так и не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата. Кандидатам же от других политических партий власти, наоборот, всячески помогли в сборе подписей. В итоге они незаслуженно собрали 210000 за считанные дни. Эти кандидаты от других партий, которые были выдвинуты как конкуренты Э. Рахмона на должность президента, даже и не мечтали о президентском кресле, в своих выступлениях постоянно хвалили и превозносили действующего президента, как будто, они не кандидаты в президенты, а его доверенные лица.


Удивительно и то, что ни один из этих «кандидатов» не набрал хотя бы 5% голосов избирателей, в то время, как согласно утверждению ЦКВР в выборах приняли участие 93% избирателей. Или, может быть, в день выборов сторонники этих «кандидатов», изменив свою позицию, проголосовали за «достойного кандидата» Рахмона? В общем, итоги выборов подтвердили факт фальсификации сбора подписей и самого процесса выборов. Как стало ясно, имели место нарушений, такие как: принуждение к голосованию тем или иным способом (хождение по домам с урнами, привлечение с помощью угощений), указание избирателям на кандидатуру главы государства во время выборов и голосование одного человека за несколько других человек. Таким образом, этими действиями власти Таджикистана нарушили свою же конституцию, которую провозгласили наивысшей ценностью.


Также, согласно результатам опроса, проведенные русской службой агентства «Озодагон», 66% заявили, что не участвовали в президентских выборах 6 ноября 2013 года. Среди принявших участие в выборах 9,4% заявили, что голосовали за Эмомали Рахмона, чуть более 8% голосовали за других кандидатов и 15% признались, что вычеркнули имена всех кандидатов. Председатель СДПТ Рахматилло Зойиров заявляет следующее: «На выборах Президента Республики Таджикистан 2013 года участвовали не более одной трети от всех избирателей страны, т.е. менее 33%». Поэтому Р. Зойиров 15 ноября посредством предоставления доводов и фактов против решения ЦКВР РТ, обратился в Верховный Суд РТ. В его заявлении, в частности, говорится: «Все свои доводы, доказательства и иные материалы, мы представим в Верховный Суд страны. При этом я полностью осознаю, что и какое решение примет Верховный Суд РТ. Тем не менее, СДПТ обжалует данное решение ЦКВР РТ для того, чтобы показать, какова сущность и независимость судебной власти в Таджикистане, и потому, что надо дать возможность и ЦКВР РТ, и Верховному суду РТ подготовиться, чтобы еще одним конфузным решением не осрамить не только себя, но и страну!». (catoday.org от 12 ноября 2013).


С другой стороны, следует отметить, что это мероприятие было назначением, а не выборами. Потому что, независимо от утверждений властей и бредней их информационных агентств, всем известно, что Таджикистан не является действительно суверенным и нахождение у руля таджикской власти кого-либо или ухода от нее зависит не от голоса народа, а от воли соседней России. Доказательством служат слова, сказанные Абдумаликом Абдулладжановым (бывший премьер-министр Таджикистана в 1992-1993 гг.) в интервью радио «Озоди» на вопрос о том, как и кем был приведен к власти Э. Рахмон, на XVI сессии Верховного Совета РТ в Худжанде: «Не знаю, мне ничего не сказали (о договоренностях с Э. Рахмоном относительно временной передачи власти). Инициатива в то время не была ни в руках представителей севера, ни в руках других, а была за пределами края, как и сейчас». (Радио «Озоди», от 19.11.2012).


В этом же интервью Абдумалик Абдулладжанов на другой вопрос о президентских выборах 1994 года, в которых он участвовал кандидатом в президенты, сказал следующее: «Знаю, что во всех городах и районах республики я одержал победу. В ту ночь меня по телефону поздравили послы России и США, но на следующий день Рахмонов объявил себя победителем. Россия и Узбекистан, являющиеся официальными гарантами выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал и что, мол, это отдельная тема для разговоров. Но, тем не менее, я являюсь человеком, за которого дали свои голоса большинство таджикистанцев» (тот же источник).


Реакция ряда крупных стран и международных организаций на президентские «выборы» 6 ноября 2013 года в Таджикистане и поздравления их глав Э. Рахмона с «переизбранием» лишний раз доказывает вышеприведенные слова. Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ, высоко оценив процесс выборов, заявил: «Выборы в Таджикистане прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Таджикистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление… Никаких закрытых зон и тем для нас, как наблюдателей, во время выборов не было».
(regnum. ru, 9.11.2013).


Известно, что СНГ — организация, членами которой являются бывшие советские республики, ныне находящиеся под влиянием России. Следовательно, данная оценка является оценкой России относительно выборов Таджикистана. Кроме этого, поздравление Путиным Э. Рахмона с «победой» на выборах придает твердость сказанному.


В заявлении, прозвучавшем из Белого Дома устами официального представителя госдепартамента США Дж. Псаки, хотя и имели место некоторые порицания, но, в общем, в заявлении наблюдается мягкий тон. В заявлении, в частности, говорится: «Мы приветствуем тот прогресс, которого достиг Таджикистан в деле улучшения процесса проведения выборов… Мы удовлетворены тем, что международным организациям дали возможность участвовать в качестве наблюдателей по всей стране» (euronews. com, 7. 11. 2013). К тому же, поздравления государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джона Керри и президента Европейского совета Херман Ван Ромпея Э. Рахмона указывают на то, что они признают президентские выборы Таджикистана «демократичными». Председатель КНР Си Цзиньпин, в своем поздравлении, выражая надежду на дальнейшее углубление отношений между Таджикистаном и КНР, в частности, говорит: «Результат президентских выборов Вашей страны показывает, что Вашу внутреннюю и внешнюю политику поддерживает весь народ Таджикистана. Помощник Генерального секретаря НАТО в странах Центральной Азии и Кавказа Джеймс Аппатурай, говорит в своем поздравительном послании: «… Выражаю надежду на продолжение диалога и сотрудничества между Организацией Североатлантического договора и Таджикистаном… Организация Североатлантического договора рада встретить Вас в городе Брюссель». Итак, разве эти действия Э. Рахмона не являются захватом власти? Потому как он, при поддержке своего окружения и зарубежных покровителей, изменяет законы в угоду себе, фальсифицирует результаты выборов, а на деле заявляет об обратном, в то время, как народ Таджикистана не признает его, как своего лидера.


Разве со стороны правительства Таджикистана, а также глав государств и международных организаций называть прошедшие мероприятия «выборами» не является унижением и издевательством по отношению к народу Таджикистана?! Как не раз было заявлено Рахматилло Зойировым, сейчас нахождение у власти Э. Рахмона является незаконным, потому что согласно закону одно и то же лицо не может баллотироваться в президенты три раза подряд. А Рахмон, посредством внесения изменений и дополнений в соответствующие законы, уже в четвертый раз подряд участвует в президентских выборах и «побеждает». Кроме того, в настоящее время вся власть в Таджикистане сосредоточена в руках Рахмона. К примеру, парламент Таджикистана, являющийся законодательным органом республики, утверждает или отвергает законы и другие законодательные акты с поручения главы государства, т. е. каждый закон или документ, внесенный президентом в парламент, обязательно утверждается. Задачей «представителей народа», участвующих в заседаниях парламента (большинство из них члены НДПТ), заключается в нажатии кнопок, сидя в мягких креслах парламента. А народ Таджикистана не знает большинства этих своих «представителей». Также можно полагать, что, по всей вероятности, большинство из них не осведомлены о сущности. принимаемых ими, законов. Также согласно закону, Э. Рахмон является главой государства и правительства республики Таджикистан. Это означает, что премьер-министр республики не может, без его ведома, самостоятельно принимать решения. Так до каких же пор будем выносить все эти унижения, гнет и издевательства? Разве всего этого не достаточно для того, чтобы взломать тишину и бездействие?


Лучшие из правителей те, которых вы любите и которые любят вас, которых благословляете вы и которые благословляют вас. И худшие из ваших правителей это те, которых ненавидите вы и которые ненавидят вас, которых проклинаете вы и которые проклинают вас. ( Муслим).

 

30.11.2013 г.