Медицинское страхование


СAtafikhерия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос относительно медицинского страхования.


ВОПРОС:
Мир вам от Аллаха, милость Его и благословение.
Каково шариатское решение относительно участия сотрудника негосударственного учреждения в страховании учреждения, заключающего контракт с компанией медицинского страхования? И каково решение относительно сотрудника, представляющего учреждение в договоре и на переговорах с компанией медицинского страхования?

ОТВЕТ:
И вам мир Аллаха, милость Его и благословение.
Брат, может быть, вы поясните вопрос шире…

В любом случае, если под вопросом подразумевалось шариатское решение относительно медицинского страхования для сотрудников учреждений, в которых они работают, то есть учреждение удерживает часть заработной платы сотрудника взамен на его собственное лечение и его семьи, то ниже следует ответ.

Что касается медицинского страхования:
Если оно находится внутри договора о работе, то есть как одно из его условий, а не как отдельный договор, то дозволено. Если это отдельный договор, то не дозволено.

Подробности этого вопроса:
Если работодатель договорится с сотрудником о том, что работодатель обязуется лечить сотрудника или членов его семьи взамен на удержание части заработной платы сотрудника, то это дозволено, потому что основной договор – это договор найма, и это известно. А лечение работодателем сотрудника или членов его семьи – это дополнительное условие этого договора. А условия в договорах не запрещаются, если только нет запрещающего текста, как дозволяющего запретное и запрещающего дозволенное, и нет надобности в тексте, дозволяющем это, чтобы оно считалось дозволенным. Напротив, есть надобность в отсутствии запрещающего текста, то есть не как действия, где основой является соблюдение закона шариата, и есть надобность в тексте, дозволяющем это действие. Более того, условия в договорах дозволены, если только нет запрещающего текста. От Касира ибн Абдуллы ибн Амра ибн Ауфа аль-Музни от его отца и его деда передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Мусульмане соблюдают свои условия за исключением условия, запрещающего дозволенное и дозволяющего запретное» (Передал ат-Тирмизи).

Это с одной стороны. С другой стороны – это часть удерживаемой зарплаты сотрудника. Поэтому медицинское страхование работодателем сотрудника и членов его семьи взамен на часть заработной платы дозволено, все равно было оно изначально от работодателя для его семьи или было только для сотрудника, затем была включена его семья по договору между работодателем и сотрудником, и стало частью договора. Все это дозволено.

Но если договор медицинского страхования было отдельным, то есть если было основано учреждение, и оно объявило о том, что если кто-то хочет, чтобы оно его лечило в случае болезни, то пусть платит нам ежемесячно определенную плату взамен на его лечение в случае болезни, то это не дозволенною. Это будет договором на неизвестное, ибо никто не знает, когда он заболеет, и заболеет он сильно или нет…

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
26 Зуль-Каада 1434 г.х.
02.10.2013 г.

Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=217649925069759