Разница между понятием группы, сплочения и идеологической партии

AtaideynieСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о разнице между понятием группы, сплочения и идеологической партии. Адресован Abu Yala Natshe.


ВОПРОС:
Ас-саляму алейкум!
Мы соскучились по вас, надеемся, что скоро мы будем под тенью Халифата, по воле Аллаха.

У меня вопрос: какова разница между понятием группы, сплочения и идеологической партии (хизбом)?

ОТВЕТ:
1 – «группа» (кутля) и «сплочение» (такяттуль), в общем, не отличаются друг от друга, т.к. оба указывают на собрание людей, которых объединяет определенная связь для определенной цели. Потому можно сказать на подобное собрание сплочение (такяттуль) и можно сказать группа (кутля).

2 – слово «сплочение» (такяттуль) по своему указанию сильнее, чем слово «группа» (кутля). Это дает ощущение более усиленной и активной работы, чем слово «группа» (кутля), т.к. удлинение слова указывает на дополнительное значение (слово кутля и такяттуль имеют один корень прим.). Потому сплочением (такяттуль) считается большое собрание людей в организацию, которая по своим действиям гораздо активнее, чем группа (кутля).

3 – однако, «идеологическая партия» (хизб) опирается на то, что принимает для себя это сплочение (такяттуль). Если оно основано на идеологии, т.е. доктрине (акъиде) и системах, вытекающих из нее – в таком случае это идеологическая партия (хизб). Эта партия может быть идеологически правильной, если доктрина (акъида) и системы, вытекающие из нее правильные, а также может быть партией идеологически неправильной, заблуждающейся, если ее доктрина (акъида) и системы, вытекающие из нее, являются ошибочными, заблуждающимися.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
22 Зуль-Каада 1434 г.х.
28.09.2013 г.

Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=216172231884195