Спирт и его использование

AtafikhСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос относительно спирта и его использования. Адресован Ghadeer Rooz, Manal Bader, Мустафа Абд аль-‘Али, Абу Махмауд Халили, Иклиль Джабаль.


ВОПРОС:
1 — Ghadeer Rooz: «О, Шейх! Сегодня вносят в спирт различные ядовитые добавки, препятствующие опьянению – таким образом, новая смесь не является опьяняющей. Отсюда вопрос: представляет ли «ядовитый технический спирт для изготовления благовоний» нечистоту (наджас), нарушающую чистоту (тахара) одежды?»

2 — Абу Махмауд Халили: «Спирты, находящиеся в благовониях – двух видов: этиловый – опьяняющий, и метиловый спирт – яд. Разве хукм в отношении них один?»

3 — Мустафа Абд аль-‘Али: «…а если он не пригоден для употребления, о, Шейх?»

4 — Иклиль Джабаль: «Распространяется ли этот хукм (решение) на лекарственные препараты? В особенности, когда множество очистительных средств в большинстве отраслей здравоохранения представляют собой спиртовую продукцию «этанол + изопропанол», и даже средство для полоскания рта. Также мы используем спирт в фармацевтической промышленности в качестве растворителя или консерванта».

5 — Manal Bader: «Ассаламу алейкум, дорогой шейх! Да благословит вас Аллах. Как вы любезно упомянули выше, что спирт если употребить его – приводит к опьянению… в то время, как спирт также используется в дезодорантах, духах, лосьонах и кремах для лица… В этих случаях они не могут быть употреблены внутрь (выпиты) (в связи с тем, что изменился их химический состав). Каков же хукм в отношении них? Одновременно с этим, топливо для наших машин также является производной от спирта. Здесь такой же хукм запрета? Да воздаст Аллах благом и защитит Вас».

ОТВЕТ:
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух!
Вопросы схожие, поэтому я объединил ответ на них в следующем:

1 – Существует спирт, который носит название «метиловый», согласно предоставленной информации мне о нем – он не опьяняет. Однако метиловый спирт является смертельным ядом, а также топливный спирт из категории метила, который добывается из древесных опилок и т.д. Употребление его приводит к потере зрения и смерти в течение нескольких дней. Потому, метил не является алкоголем (опьяняющим), и на него не распространяется хукм опьяняющего (хамра), а значит и не является нечистотой (наджасой) и не является запретным. Кроме как если он используется как яд, в таком случае он попадает под правило причинения вреда. Вывел Ибн Маджа от Убадата бни Сомит, что «Посланник Аллаха определил, что нет причинения вреда и ответа причинением вреда».

2 – Также существует спирт, именуемый «этиловым», который используется в опьяняющих напитках, дистилляции, медицинский спирт из этого же рода. Также этиловый спирт используется в производстве как консервант для некоторых продуктов, как осушитель влаги, в качестве растворителя для некоторых щелочных и жиров, в качестве антифриза, а также в качестве растворителя ароматических материалов одеколонов и духов, и используется в производстве некоторых столярных материалов. Это использование подразделяется на три вида:

А) сфера, где спирт используется как растворитель и только, или как добавка к некоторым материалам. При таком использовании алкоголь не теряет своих качеств и особенностей, напротив, он продолжает сохранять свой состав и опьяняющее действие. Использование в этой сфере запретно полностью, как например – одеколон. Потому использование одеколона не дозволено, и он остается нечистотой (наджас), т.к. нечистота (наджас) входит в его состав, и алкоголь продолжает сохранять свое опьяняющее свойство. Т.е. это продукт, смешанный с хамром (спиртом), а хамр – нечистота (наджас). Доказательством этому служит следующее:

Вывел Даракъутни от аль-Хушаний, который сказал: «Я сказал: «О, Посланник Аллаха, мы смешиваемся с многобожниками, и нет у нас котелков и посуды, кроме их посуды. Он сказал: «Избегайте этого насколько сможете, а если не найдете, мойте ее водой, т.к. вода очистит их, а затем готовьте в них пищу». Так Посланник Аллаха сказал: «т.к. вода очистит их», т.е. та посуда была загрязнена нечистотами (наджаса) по причине помещения в них хамра (опьяняющего), и очищалась она водой – это и является доказательством того, что хамр – нечистота (наджас). Вопрос касался именно посуды, в которой был хамр (опьяняющее), как это пришло в передаче аль-Хушаний. Абу Дауд передает от Абу Саъляба аль-Хушаний, что «он спросил Посланника Аллаха (с.а.с.), сказав: «Мы соседствуем с обладателя писания, и они готовят в своих котелках свинину и пьют из своих посуд вино», на что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Если вы найдете другую (посуду), то ешьте и пейте из нее, а если не найдете другой, то мойте (очищайте) их посуду водой, а затем ешьте и пейте из нее». Т.е. свинина и хамр (опьяняющее) – нечистоты (наджас), потому их посуда также покрывается нечистотой, что делает обязательным очищение ее водой прежде использования.

Б) сфера, где спирт теряет свои качества, теряя опьяняющую особенность, в результате чего из него и другого элемента образуется новый продукт, который имеет свойства, отличающиеся от свойств алкоголя, но не является ядовитым. Такой продукт является новым, на который не распространяется хукм (решение) о хамре (опьяняющем), оставаясь чистым, как и любой другой продукт, на который распространяется правило: «основа в вещах дозволенность, до тех пор, пока нет доказательства о ее запретности».

В) сфера, где спирт теряет свои качества, теряя опьяняющую особенность, в результате чего из него и другого элемента образуется новый продукт, который имеет свойства, отличающиеся от свойств алкоголя, однако является ядовитым. Такой продукт попадает под хукм яда: чистый, однако его использование запретно для питья, или же причинения вреда себе или окружающим.

3 – Отсюда, этиловый спирт если смешан с другими элементами, то хукм (решение) относительно этой вещи будет зависеть от реальности: потерял ли этиловый спирт свою особенность опьянять или нет, и является ли полученный продукт ядом или нет. Это, в свою очередь, нуждается в понимании реальности осведомленными специалистами. И если научно или практически подтверждается, что данная смесь опьяняет, то на него распространяется хукм хамра, что указывает на то, что этил в этой смеси не утерял своих качеств и особенностей. Однако если научно или практически подтверждается, что данная смесь не опьяняет, и не является ядом, то в таком случае на него не распространяется хукм хамра, и не распространяется хукм яда. Если же научно или практически подтверждено, что данная смесь не опьяняет, но при этом это яд, то в таком случае она не принимает хукм хамра, однако на нее распространяется хукм использования яда.

Отсюда:
— вопрос Ghadeer Rooz, который говорит: «сегодня вносят в спирт различные ядовитые добавки, препятствующие опьянению, таким образом, новая смесь не является опьяняющей».

Ответом на него будет: если специалисты подтвердили, что данная смесь не является опьяняющей, однако является ядом, в таком случае на нее не распространяется хукм хамра, и она не является нечистотой (наджас). Однако она попадает под хукм яда, т.к. его использование в пищу или причинение им вреда окружающим является делом запретным.

— вопрос брата Абу Махмуда Халили: «спирты, находящиеся в благовониях – двух видов: этиловый – опьяняющий, и метиловый спирт – яд. Разве хукм в отношении них один?»

Ответ: нет, их хукм не одинаков. К опьяняющему применяется хукм хамра (опьяняющего), а смешанный метиловым спиртом – яд, потому принимает хукм яда. Однако благовония, согласно полученной мной информации, не разбавляют метиловым спиртом, а напротив этиловым. Потому ищите подтверждения на этот вопрос у специалистов, т.к. хукм связан с этим: либо смесь опьяняющая, либо яд, либо не опьяняющая.

— вопрос брата Мустафы Абд аль-‘Али: «…а если он не пригоден для употребления, о, Шейх?»

Если полученная смесь (продукт) – опьяняет, как одеколон, тогда попадает под хукм хамра, а хамр (опьяняющее) запретен в десяти положениях, как это передал ат-Тирмизи от Анаса ибн Малика, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) проклял в хамре (вино) десятерых: того, кто давит вино, того, кто просит делать это, того, кто пьёт вино, того, кто доставляет его, того, кому его доставляют, того, кто наливает его, того, кто продаёт его, того, кто получает за это деньги, того, кто покупает его, и того, для кого оно покупается». Потому каждое из этих десяти запретно.

— вопрос брата Иклиль Джабаль: «Распространяется ли этот хукм (решение) на лекарственные препараты? В особенности, когда множество очистительных средств в большинстве отраслей здравоохранения представляют собой спиртовую продукцию «этанол + изопропанол», и даже средство для полоскания рта. Также мы используем спирт в фармацевтической промышленности в качестве растворителя или консерванта».

Ответ на это следующий: использование хамра (опьяняющего) в лекарствах, а также лекарства, которые содержат хамр (опьяняющее, спирт)… хукм (решение по нему) что оно дозволено, но нежелательно (макрух). Доказательство на это:
Вывел Ибн Маджа от Тарика ибн Сувейд аль-Хадрамий, который сказал: «Я спросил: «О, Посланник Аллаха, в наших землях виноград, который мы выжимаем и пьем». Он сказал: «Нет». Тогда я снова спросил: «Но мы и лечим им наших больных». Он ответил: «Это не лечение, это яд». В этом запрет на использование нечистот (наджаса) или же запрет «хамра» (вино) в качестве лечения. Однако Посланник Аллаха (с.а.с.) разрешил лечение нечистотой (наджасом) – «верблюжьей мочой». Вывел аль-Бухари от Анаса (р.а.): «Люди из Укаля или Урейны прибыли в Медину и заболели, и Пророк (с.а.с.) повелел им отправиться к верблюдам и выпить их мочи и молока…», заболели – т.е. из-за неподходящего климата. Посланник Аллаха (с.а.с.) дозволил им лечиться мочой верблюдов, а это нечистота (наджас). Также он дозволил лечение запретным «одеяние из шелка». Вывел ат-Тирмизи и Ахмад, текст принадлежит ат-Тирмизи по пути Анаса, что «Абдуррахман ибн Ауф и Зубейр ибн Аввам пожаловались Посланнику Аллаха (с.а.с.) на чесотку в одном из сражений, тогда он (с.а.с.) разрешил им надеть одежду из шелка. Анас сказал: «И я видел ее на них». Эти два хадиса карина (указание), что запрет в хадисе Ибн Маджа не решительный, т.е. лечение нечистотами (наджаса) и запретным – макрух (нежелательно).

Поэтому использование лекарств, в составе которых имеется спирт дозволено, но нежелательно (макрух), и лучше не использовать спирт (алкоголь) при изготовлении лекарств. Однако если он был использован в изготовлении лекарств, то хукм (решение) – макрух, и также, если больной применяет лекарство, в составе которого спирт – то это макрух (неодобряемое). Все это касается смесей со спиртом, которые являются лекарством, по мнению специалистов, а ни как иначе.

— вопрос брата Manal Bader: «Ассаламу алейкум, дорогой шейх! Да благословит вас Аллах. Как вы любезно упомянули выше, что спирт если употребить его – приводит к опьянению… в то время, как спирт также используется в дезодорантах, духах, лосьонах и кремах для лица… В этих случаях они не могут быть употреблены внутрь (выпиты) (в связи с тем, что изменился их химический состав). Каков же хукм в отношении них? Одновременно с этим, топливо для наших машин также является производной от спирта. Здесь такой же хукм запрета? Да воздаст Аллах благом и защитит Вас».

Ответ: вы упомянули вид спирта «SD», или алкоголь химически обработанный, называя его «ядовитый этанол», я же не знаю, это изделие попадает под этил или метил. Здесь красной линией является – если полученная смесь не опьяняет, но она ядовита, то не попадает под хукм хамра (опьяняющего), а принимает хукм яда. В таком случае запрещено использование яда для причинения вреда себе или окружающим, и продукт является чистым, если не передан текст о том, что он нечистота (наджас).

Если же полученный продукт опьяняет, то он попадает под хукм хамра, и в таком случае он запретен не только для питья, но во всех десяти положениях.
Что касается моторного топлива смешанного со спиртом (алкоголем), то здесь также красная линия: если суть этой смеси, если ее выпить, опьяняет, то принимает хукм спирта, а если же является ядом, то принимает хукм яда. Это положение определяется специалистами.

Ваш брат Ата ибн Хилил Абу ар-Рашта
13 Зуль-Каада 1434 г.х.
19.09.2013 г.

Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=213248048843280