Срок, который предоставляется мусульманам для установления Халифата

fikh-amirСерия ответов амира Хизб ут-Тахрир, шейха Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта, на вопросы посетителей страницы в Фейсбуке.

Ответ на вопрос о сроке, который предоставляется мусульманам для установления Халифата. Адресован Madina Watiqah.


ВОПРОС:
Дорогой наш амир! Пусть Аллах сохранит и позаботится о вас, и даст победу мусульманам вашими руками! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
В книгах «Система правления в Исламе» и «Государственные аппараты Халифата» приводится риваят, который ат-Табарий передает следующим образом: «И если согласились пятеро с кандидатурой одного, а один вышел против, разбей ему голову или отруби ему голову. И если согласились четверо с кандидатурой одного, а двое вышли против — отруби этим двоим головы…».

В этот риваят вошла передача Абу Михнафа Лут ибн Яхья ибн Саид Ибн Михнаф ибн Салим аль-Аздий. Затем ученый Такъиюддин Набхани сказал: «Из числа его сахих книг сохранилось лишь то, что передал Ибн Джарир ат-Табарий в своей книге «Тарих ат-Табарий». Многие мухаддисы дискредитировали его и сказали, что он передавал от группы неизвестных лиц» (книга «Исламская личность»).

Вопрос: если дело действительно обстоит так, то почему ученый Такъиюддин Набхани называет передачу Абу Михнафа достоверной (сахих)? Спасибо вам за внимание.

ОТВЕТ:
Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракятух…
Мы уже отвечали на подобный вопрос со всеми подробностями.

Однако я коротко отвечу вам:
1 – В передаче ат-Табарий говорится: «Мне рассказал Умар ибн Шиба, сказав: «Мне рассказал Али ибн Мухаммад от Вакиъ от Аъмаш, от Ибрахима и Мухаммада ибн Абдуллаха аль-Ансарий, от Ибн Аби Урва от Катада от «Шахр ибн Хаушаб и Абу Михнав», от Юсуфа ибн Язид от Аббаса ибн Сахля и Мубарака ибн Фадаля, от Убайдуллаха ибн Умар и Юнуса ибн Исхакъ, от Амра ибн Маймун аль-Аудий, что Умар ибн аль-Хаттаб, когда был ранен… сказал…» конец.

2 – Становится ясно, что Катада не передает только от Абу Михнафа, напротив, он передает от Шахра ибн Хаушаб и Абу Михнафа, затем передают двое «Шахр ибн Хаушаб и Абу Михнав» от Юсуфа ибн Язид. И то, что много говорили об Абу Михнафе – это не влияет на текст, т.к. Шахр ибн Хаушаб – мухаддисы сказали о нем, что он доверенный:

аль-Аджилий (умер в 261х.) в книге «Сикъат» («Доверенные»): Шахр ибн Хаушаб – «Шамий» (из шама прим.), табиин, доверенный.

аль-Хейсамий (умер в 807х.) неоднократно сказал о Шахр ибн Хаушаб в книге «Маджмау заваид ва манбау фаваид»: (Шахр ибн Хаушаб – доверенный), (Шахр ибн Хаушаб – о нем имеются разногласия, однако Ахмад удостоверился в его доверенности, и Ибн Маин, Абу Зуръа и Якъуб ибн Шейба), (Шахр ибн Хаушаб – о нем имеются некоторые разговоры, однако большинство утверждают о его доверенности), (Шахр ибн Хаушаб – относительно него имеются разговоры, но абсолютное большинство утверждает о его доверенности).

Ибн Шахин (умер в 385х.) в книге «Тарих асма ас-сикъат» приводит: (Яхья сказал: достоверно известно, что Шахр ибн Хаушаб из Шама, остановился в Басре, и являлся одним из лучших ашъаритов и является доверенным).

Следовательно, Катада передает от Абу Михнафа и от Шахра ибн Хаушаб, а не только от Абу Михнафа. Потому мы приняли этот риваят. Более того, это не единственный риваят в этой теме, подобное передается и от Ибн Саъда в «Табакат» и Ибн Шаббах в книге «Тарих аль-Мадина»…

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
01 Зуль-Хиджа 1434г.х.
06.10.2013 г.

Ответ можно посмотреть на станице амира в фейсбук:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=218920708276014