Определенный срок времени правления для халифа

fikh-amirДозволено ли при заключении присяги ставить условием определенный срок времени правления для халифа?

ВОПРОС:
Халифат – это договор по согласию и выбору. И Умма выдвинула условие для Абдуррахмана ибн Ауфа (р.а.), что тот, кто станет править ею, должен править на основе Книги Аллаха, Сунны Его Посланника (с.а.с.), и добавили к этому «путь двух шейхов». Можно ли из этого понять, что в договоре о присяге Умма может поставить халифу определенный срок правления? Прошу вас разъяснить это, да вознаградит вас Аллах!

ОТВЕТ:
Перед ответом напомню вам следующее:
1 – Мусульманину в договоре дозволено ставить любые условия, кроме условий, разрешающих запретное и запрещающих разрешенное. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал в хадисе, выведенном аль-Бухари от Аиши (р.а.) в вопросе освобождения Бурейра: «…затем Посланник Аллаха (с.а.с.) встал, воздал хвалу Аллаху и поблагодарил Его, а затем сказал: «Что возомнили о себе люди, выдвигая условия, которых нет в Книге Аллаха? Условия, которых нет в Книге Аллаха, являются недействительными, даже если этих условий сотни – решение Аллаха превыше всего, и условие Аллаха достоверней, и, поистине, право на наследство принадлежит тому, кто освободил».

Вывел ат-Тирмизи в достоверном хадисе от Касир ибн Абдуллах ибн Амр ибн Ауф аль-Музаний от отца, от деда, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мусульмане придерживаются своих условий, кроме условий запрещающих разрешенное и разрешающих запретное».

2 – Таким образом, мусульманам дозволено ставить условия в договорах, кроме разрешающих запретное и запрещающих разрешенное, т.к. это противоречит законам Аллаха и будет недействительным, неправильным и недозволенным.

3 – Следование одного муджтахида за другим – дозволено, и это то, что делали сподвижники (р.а.). Потому, дозволено мусульманину ставить условием для муджтахида следование в вопросах за другим муджтахидом, а иначе не давать ему присяги. Это дозволено, т.к. следование одного муджтахида другому дозволено.

В книге «Исламская личность» том 1, в теме «Реальность таклида» приводится следующее:

«Муджтахид, у которого вполне выработалась способность совершать иджтихад в каком-то вопросе, в случае, если он делает иджтихад в нем, и в результате этого достигает определенного закона, то ему не позволяется следовать другому муджтахиду, вывод которого по данному вопросу противоречит его выводу. Ему не позволяется отказываться от своего предположения в этом вопросе, исключая четыре следующих положения:

1. Если для него становится очевидным, что его доказательство, на котором он основывался в своем иджтихаде, является слабым, и что доказательство другого муджтахида более сильное, чем его доказательство. В таком положении ему следует немедленно оставить тот закон, которого он достиг благодаря своему иджтихаду, и принять закон, имеющий в своей основе более сильное доказательство….

2. В случае если он находит, что другой муджтахид более способен связывать (предшествующую информацию с реальной действительностью), или более компетентен в области знания реальной действительности и обладает более глубоким пониманием доказательств, или более осведомлен о шариатских доказательствах и т.д. В результате, он отдает предпочтение (тарджих) этому муджтахиду, понимая, что он более близок к истине в понимании определенного вопроса, или в понимании вопросов как таковых. В этом случае ему позволяется отказаться от закона, выведенного своим иджтихадом, и последовать за тем муджтахидом, иджтихаду которого он доверяет больше, нежели своему собственному.

3. В случае если халиф принимает (делает табанни) какой-то закон, который противоречит закону, выведенному муджтахидом. В таком положении муджтахид должен отказаться от результата своего иджтихада и руководствоваться законом, принятым имамом…

4. В случае если существует мнение, на основе которого имеет место стремление объединить мусульман во благо самих же мусульман. В таком случае муджтахид может отказаться от результата своего иджтихада, и руководствоваться законом, на основе которого имеет место стремление объединить мусульман. Так, например, случилось с Усманом (р.а.) при его присяге (байате)… Сподвижники Пророка (с.а.с.) согласились с Абдуррахманом (р.а.) в том, что он сделал, и присягнули Усману, и Али (р.а.), который отказался оставить свой иджтихад, тоже присягнул Усману. И это является дозволенным для муджтахида, но не обязательным.

Все это касается муджтахида, который фактически сделал иджтихад, и тем самым достиг какого-то закона в определенном вопросе. Что касается того положения, когда муджтахид не совершал иджтихада в каком-то вопросе, то ему позволяется следовать за другим муджтахидом, и не совершать иджтихад в данном вопросе, ибо иджтихад является коллективной обязанностью, а не индивидуальной. Поэтому, если муджтахиду довелось узнать закон Аллаха по определенному вопросу, то ему не обязательно делать иджтихад в нем. В этом вопросе он может делать иджтихад, и может следовать за другим муджтахидом. Достоверно передается, что Умар (р.а.) говорил Абу Бакру (р.а.): «Наше мнение соответствует твоему мнению». Также от Умара (р.а.) передается, что, когда он не мог найти в Коране и Сунне решения для того, чтобы рассудить спор между двумя спорящими сторонами, он искал решение по этому спору в практике Абу Бакра, и если находил его, то судил согласно его решению. Передается, что Ибн Масъуд (р.а.) брал мнение Умара (р.а.). Все это, в большинстве случаев, происходило на виду у сподвижников, и никто из них не отвергал этого, что означает наличие молчаливого единогласия со стороны сподвижников относительно данного положения».

4 – Тексты, касающиеся присяги, отвергают ограничение временем, т.к. присяга Посланнику Аллаха и праведным халифам была дана на правление Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.) – это и есть ограничение. Если же халиф оставил правление Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.), то его наместничество (правление) заканчивается, согласно законам шариата в этом отношении, которые подробно разъяснили порядок смещения халифа, и порядок принятия жалоб. Установление другого ограничения не дозволено, т.к. это будет противоречить текстам о присяге, которые касаются правления Книгой Аллаха Сунной Его Посланника (с.а.с.), и это подтверждено Сунной и иджма (единодушным согласием) сподвижников:

Сунна: передал аль-Бухари от Убадата ибн Сомит, который сказал: «Мы поклялись Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что будем подчиняться правителю в нужде и в благоденствии, в лёгком и в трудном, и даже если нас будут обделять; и не будем пытаться лишить власти тех, кому она принадлежит по праву, если только не увидим явного куфра, относительно чего у нас будет доказательство от Аллаха» (также этот хадис вывел Муслим).

И передал Яхья ибн Хусайн от своей бабушки Умм Хусайн, сказав: «Я слышал, как она сказала: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Даже если над вами будет установлен раб с отсеченным носом, – и мне кажется, что она сказала черный, – который станет править вами Книгой Всевышнего Аллаха, то слушайтесь его и подчиняйтесь».

Отсюда очевидна непрерывность присяги и подчинения, пока правление происходит по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.), кроме как если проявилось явное неверие, т.е. однозначное ослушание шариату.

Иджма (единодушное согласие) сподвижников: присяга праведным халифам была на правление Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.), и это не было на ограниченный период. Все это происходило на виду у множества сподвижников (р.а.), что является единодушным согласием относительно отсутствия ограничения срока. Напротив, непрерывность правления халифа означает подчинение Всемогущему Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), т.е. это правление тем, что ниспослал Аллах. Маъмар ибн Рашид привел в своем сборнике: «Абу Бакр обратился к нам с проповедью: «О, люди! Я получил власть над вами, не являясь лучшим из вас… Повинуйтесь мне, пока сам я буду повиноваться Аллаху и Его посланнику, если же я ослушаюсь Аллаха и Его Посланника, вы будете вправе не повиноваться мне».

Эти доказательства ясно указывают, что срок правления не определен. Напротив, упоминается в текстах подчинение халифа Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), и до тех пор, пока он правит тем, что ниспослал Аллах, его власть продолжается. Если же он станет противоречить решительному тексту, то его власть прекращается, даже если она продлилась месяц или два. И это в соответствии с законами шариата, переданными относительно смещения халифа, и данное решение выносит къади аль-мазалим.

5 – То же, что произошло при выборе халифа после Умара (р.а.), когда Абдуррахману ибн Ауф, которому было поручено опросить людей о том, кого они желают видеть на посту халифата. Люди выдвинули условие, что они присягнут тому халифу, который, если предстанет перед ним проблема, которая была во времена двух прошлых халифов, и Абу Бакр и Умар (р.а.) решили ее, то он должен будет последовать их решениям в этом вопросе, а не совершать свой иджтихад. Тогда Али (р.а.) отверг данное условие, кроме своего собственного иджтихада во всех вопросах. Усман (р.а.) же принял данное условие, и люди присягнули ему. Это условие дозволено выдвигать, и дозволено принимать такое условие, или не принимать его, т.к. следование одного муджтахида другому дозволено по шариату, как мы это разъяснили выше на примере следования одного муджтахида другому во времена сподвижников (р.а.).

Итак, условия разрешены в договорах, если они не противоречат шариатским текстам, иначе будут недозволенными и недействительными. А так как условие ограничения времени правления противоречит тестам о присяге, утвержденным Сунной и иджма сподвижников, которое является правлением Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.), то не дозволено выдвигать подобное условие халифу, которому желают дать присягу.

16 Джумада ас-Сани 1434 г.х.
06.04.2013 г.