Дни Башара сочтены, а преемник так и не найден

newsДни Башара сочтены, а преемник так и не найден


Новость: Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что военный удар по армии Асада может отбросить перспективу созыва международной конференции по Сирии далеко назад. Об этом он заявил в понедельник, 2 сентября.

«Если объявленная американским президентом акция все-таки, к огромному сожалению всех нас, состоится, то, независимо от тех слов, которые произносятся про Женеву-2, отбросят перспективы этого форума далеко, если не навсегда», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем, по мнению политика, наконец, «в каких-то иных формах политическое урегулирование все равно возобладает».

«Но нужно понимать, что чем дольше мы тянем с этим, чем дольше те, кто каким-то образом влияет на оппозицию, не могут заставить ее дать согласие на конференцию, тем больше мы видим жертв среди мирного населения», — цитирует Лаврова агентство Интерфакс.

Комментарий: Перспектива созыва Женевы-2 стала некой гордостью российской дипломатии. Сразу после майской встречи Лаврова и Керри российская сторона поспешила заявить о проведении этой конференции уже до окончания месяца, затем сроки неоднократно переносились. И вот, глава МИД Лавров с сожалением вынужден говорить о том, что Женева-2 скорее всего уже не состоится.

Договоренности США и России заканчиваются там, где Вашингтон видит угрозу собственным интересам, а Москве в такой ситуации только и остается вновь призывать к международному праву. МИД России не уступает в лицемерии своим американским «партнерам» и нагло подчеркивает, что в случае затягивания политического урегулирования будет расти число жертв среди мирного населения, будто это не Москва вооружала мясника Башара, и не он уничтожал народ Сирии этим оружием в течении более двух лет.

Тем не менее, сохраняется главный объединяющий фактор политики Москвы и Вашингтона в регионе — это желание защитить уже умирающую систему правления и не допустить ее смены на исламскую. Именно о возможном установлении Халифата говорил Сергей Лавров, на пресс-конференции в Москве 7 августа. США же, видя, что дни Асада сочтены, а замена ему так и не была найдена, стягивают военные силы ближе к Сирии, причем явно не для борьбы с режимом мясника Башара Асада.

Сулейман Ибрагимов

03.09.2013 г.